Стартер автомобилей ЗАЗ-110206, ЗАЗ-1103, ЗАЗ-1105
Стартер автомобилей ЗАЗ-110206, ЗАЗ-1103, ЗАЗ-1105
Через каждые 60 000 км пробега снимите стартер, разберите, очистите от грязи щетки и коллектор, осмотрите детали.
Рабочая поверхность коллектора должна быть гладкой и не иметь зна-чительных следов подгорания. При необходимости протрите коллектор салфет-кой, слегка смоченной в бензине, а затем зачистите мелкозернистой абразив-ной шкуркой.
Щетки должны свободно передвигаться в щеткодержателях и быть не менее 9 мм по высоте. При необходимости замените новыми, предварительно притерев к коллектору. Если наблюдаются нарушения в работе тягового ре-ле, разберите его и зачистите подгоревшие контакты.
Очистите и смажьте моторным маслом втулки вала якоря в крышках, шестерню включения, а поводковое кольцо привода– смазкой Литол-24.
В процессе эксплуатации следует также периодически проверять за-тяжку гаек крепления стартера, проводов к клеммам.
Блок-фары автомобилей ЗАЗ-110206, ЗАЗ-1103, ЗАЗ-1105
Регулировку блок-фар производите с помощью экрана(рис. 56) или прибо-ров на СТО. Установите автомобиль на расстоянии5 м от экрана, начертите ли-нию0 и симметрично ей линии Л и П, расположенные в плоскостях, проходя-щих через центры фар. На высоте Н, соответствующей расстоянию центров фар от пола, нанесите линию1, а ниже ее на50 мм– линию2. Установите рукоятку41 (рис. 3) или 42 (рис.5) гидрокорректора блок-фар в нулевое положение. Включите ближний свет фар и поочередно, закрывая каждую фару, проверьте расположение светотеневой границы А(рис.56) на экране. Она должна прохо-дить по линии2, а наклонные отрезки выходить из точек К. Если граница свето-вого пятна не соответствует указанной, ее корректировку осуществляйте винта-ми А и В.
При длительном движении, особенно но трассе с дальним светом, в зависи-
мости от нагрузки можно изменять направление света фар с помощью рукоятки гидрокорректора, находящейся на панели приборов.
Рис. 56. Размеры экрана для регулировки фар.
Рис. 57. Вид на блок-фару со стороны моторного отсека:
1 – указатель поворотов; 2– патрон лампы габаритного света; 3– держатель лампы; 4– лампы ближнего и дальнего света; 5– колодка; 6– колпак; 7– кор-пус; 8– приемник гидрокорректора; А, В– виты регулировки фары соответст-венно в горизонтальном и вертикальном направлениях.
Замена ламп
Для замены лампы в блок-фаре снимите колпак6 (рис. 57), затем колодку с цоколя лампы5 и держатель лампы3. Выньте лампу за цоколь.
При установке новой галогенной лампы АКГ 12-60+50 (Н4) недопустимо браться голыми пальцами за стеклянную колбу, т.к. жир от пальцев, оставлен-ный на колбе, приведет к быстрому ее перегоранию. В случае загрязнения колбы ее следует протереть ватой, смоченной спиртом. Лампу габаритного света ме-няйте, вынув патрон2 в сборе с лампой.
Чтобы заменить лампу указателей поворота, следует вывернуть два винта крепления рассеивателя и снять его. Лампу вынимайте из патрона легким нажа-тием на нее и поворотом против часовой стрелки. После установки новой лампы включите указатель и проверьте ее горение, а затем приступите к закреплению рассеивателя. Обратите внимание на целость и укладку уплотнителя. Затяжку винтов производите осторожно, не прилагая большого усилия к отвертке.
В автомобилях ЗАЗ-110206, ЗАЗ-110216 и ЗАЗ-110240 для замены ламп зад-них фонарей необходимо снять задние фонари, открутив по две гайки крепления каждого фонаря, и снять печатные платы с патронами.
На автомобилях ЗАЗ-1105 и ЗАЗ-1103 замена ламп производится путем по-
ворота патрона с лампой против часовой стрелки и извлечении его из корпуса фонаря. Замену ламп в задних фонарях автомобиля ЗАЗ-110550 необходимо производить при снятых рассеивателях.
Для замены лампы в плафоне освещения салона осторожно потяните на себя пла-фон, который удерживается в выемке двумя пружинами, после чего выньте лампу.
Замену перегоревшей лампы в комбинации приборов выполняйте после сня-тия комбинации приборов с панели, для чего отсоедините трос привода спидо-метра, отверните четыре винта крепления комбинации приборов и подайте ее на себя. Патрон с лампой вынимается путем его поворота против часовой стрелки. Выньте лампу из патрона. На новой лампе следует загнуть контакты вдоль кол-бы и вставить ее в патрон так, чтобы обеспечить надежный контакт.
При замене лампы накаливания в подкапотной лампе, необходимо отсоеди-нить питающий провод от клеммы лампы.
На автомобилях ЗАЗ-110206 и ЗАЗ-110216 на двери задка в зависимости от комплектации может устанавливаться спойлер с дополнительным сигналом тор-можения. При выходе из строя светодиодов, требуется замена всего блока до-полнительного сигнала торможения.
На автомобилях ЗАЗ-110240, ЗАЗ-1103 и ЗАЗ-1105 на стекло двери задка в зависимости от комплектации может изнутри устанавливаться дополнительный сигнал торможения с лампами. При выходе из строя, лампы возможно заменить.
Типы применяемых ламп и их мощности указаны в приложении 2.