МАЗ-256. Климатическая установка

4.12.6.1

МАЗ-256. Климатическая установка
Автобус может оборудоваться климатической установкой накрышного типа, интегрированной в систему отопления и вентиляции салона. Климатическая установка состоит из накрышного блока и компрессора.
Описание обслуживания климатической установки приведено в «Руководстве по эксплуатации климатической установки».
Подготовленный в климатической установке воздух подается в салон по верх-ним воздуховодам к дефлекторам 1 (рис. 4.12.6.2) индивидуального обдува, расположенными над пассажирскими сиденьями и через отверстия в панели над ветровым стеклом. Дефлекторы позволяют регулировать как направление воздушного потока, так и количество подаваемого воздуха.

Рисунок 4.12.6.2 - Панель индивидуального обдува и освещения пассажирских мест:
1 - дефлектор; 2 - плафон освещения; 3 - выключатель индивидуального освещения

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ КЛИМАТИЧЕСКОЙ УСТАНОВКИ
а) Любые работы по техобслуживанию контура с хладагентом должны проводиться силами квалифицированных работников специализированных станций обслуживания.
б) Правильное обслуживание системы с регистрацией факта проведения всех предписанных работ является обязательным условием выполнения фирмой-изготовителем гарантийных обязательств при повреждении элементов конструкции климатической установки, подлежащих техобслуживанию.
в) Работы по техобслуживанию следует выполнять согласно графику приведенному в табл. 4.12.1, независимо от того, как долго система находилась в эксплуатации, даже если климатической установкой не пользовались.
г) В течение первых 4-х недель после ввода климатической установки в эксплуатацию необходимо проверять, хорошо ли закреплены приборы установки и герметичны ли места соединений шлангов.
д) Независимо от продолжительности эксплуатации кондиционера возможны также потери хладагента, даже если места соединений шлангов абсолютно герметичны. Эти потери, обусловленные структурой материала шлангов, зависят от температуры окружающей среды.
е) При незначительном загрязнении пластин конденсатора или испарителя их можно почистить сжатым воздухом в направлении, противоположном выходу воздуха из системы.
При сильном загрязнении пластины следует сначала промыть раствором, не действующим на медные и алюминиевые поверхности, а затем продуть сжатым воздухом.
ж) Фильтр-осушитель следует заменять минимум 1 раз в год. При работах по обслуживанию контура с хладагентом фильтр-осушитель следует заменять обязательно.

Таблица 4.12.1 график проведения работ по техобслуживанию и уходу

Компонент системы

Работы по техобслуживанию

Периодичность

ТО-1

ТО-2

раз в год

Контур с хладагентом:

Шланги

Проверить на безупречность состояния и прокладку шлангов, для того чтобы не допустить перетирания их об острые части.


Х

Элементы подключения

Проверить на герметичность с помощью прибора.

Х

Количество хладагента

Контроль количества через смотровое окошко.

Х

Конденсатор

Контроль состояния и, при необходимости, очистка пластин.

Х

Фильтр-осушитель

Замена.

Х

Система слива конденсата

Контроль состояния и очистка сливных отверстий.

Х

Блок испарителя

Контроль общего состояния и мест соединения

Х

Компрессор: Электромагнитная муфта

Компрессор запускается / сцепление работает без проскальзывания.


Х

Компрессор

Проверка бесшумности хода.

Х

Клиновые ремни

Контроль состояния и натяжения.

Х

Элементы крепления

Контроль состояния и прочность соединения.

Х

электроподключение:

Сетевые провода


Контроль состояния.

Х

Разъемы

Контроль состояния и прочность соединения.

Х

Контур с охлаждающей жидкостью

Проверка наличия воздушных пробок и, при необходимости, их удаление.

Х


МАЗ-256. ОБСЛУЖИВАНИЕ КОМПРЕССОРА И ЕГО ПРИВОДА
Компрессор 2 (рис. 1) установлен в моторном отсеке на кронштейне 4. Шкив электромагнитной муфты 1 приводится двумя клиновыми ремнями 7 от шкива коленвала двигателя 8. Натяжение ремней осуществляется перемещением кронштейна 4 с установленным на нем компрессоре 2.
Натяжение ремней проверяется нажатием на средину нижней ветви ремня с усилием 4 кгс, стрела прогиба ремней 7 (SPA-1432) должна быть 14.20 мм. Если ремни прогибаются на большую или меньшую величину необходимо отрегулировать их натяжение.
Для регулировки натяжения необходимо отвернуть на несколько оборотов стопорные болты 3 и вращением винта 5 отрегулировать натяжение. Увеличение натяжения ремней производится вращением винта против часовой стрелки, уменьшение натяжения - вращением винта по часовой стрелке. После завершения регулировки необходимо завернуть болты 3. При выходе из строя одного из ремней следует заменять и второй ремень ремни подбираются попарно по длине.
После установки новых ремней необходимо произвести проверку натяжения через 1.3 часа работы двигателя.
В компрессор залито синтетическое масло. Уровень масла проверяется визуально через смотровое окошко в корпусе компрессора. Уровень масла должен быть не ниже нижней кромки окошка, если уровень ниже, то следует обратиться на станцию обслуживания «Webasto».
Для сохранения работоспособности компрессора при утечке хладагента из системы рекомендуется завернуть вентили, расположенные над компрессором за пластмассовыми крышками, до упора.

Рисунок 4.12.6.3 - Привод компрессора:
1 - шкив электромагнитной муфты;
2 - компрессор;
3 - болт;
4, 6 - кронштейн натяжного устройства;
5 - винт натяжного устройства;
7 - клиновые ремни;
8 - шкив коленвала двигателя

Рассказать друзьям

Страницы