МАЗ-256. Двери и привод дверей
4.12.3
МАЗ-256. Двери и привод дверей
Задняя дверь 1 (рис. 4.12.3.1) и передняя дверь 3 оборудованы одинаковым по конструкции электропневматическим приводом.
Механическая часть состоит из двери 8, на которой закреплены кронштейны 4, поворотной стойки 7 с рычагами 6, шарнирами 5 и тягой 12. Рычаги фиксируются на поворотной стойке затягиванием винтов клеммного соединения. Шарниры 5 ввернуты в рычаги 6 и зафиксированы контргайками.
Тяга 12, которая шарнирно закреплена одним концом на нижней части двери, другим - на каркасе автобуса, обеспечивает необходимую траекторию движения двери.
Краны аварийного открывания двери 2 установлены на наружной поверхности автобуса и в салоне рядом с дверью. При повороте ручки крана аварийного открывания двери воздух из системы открывания двери стравливается, и дверь можно открыть вручную. Пока ручка крана находится в положении открывания двери, дистанционный привод с места водителя не функционирует. При возвращении ручки крана в исходное положение дверь не закрывается до тех пор, пока водитель из кабины не подаст электрический сигнал на закрывание двери.
Рисунок 4.12.3.1 - Механизм управления дверьми:
I - задняя дверь; 2 - кран аварийного открывания двери; 3 - передняя дверь; 4 - кронштейн двери; 5 - шарнир; 6 - рычаг; 7 - стойка; 8 - дверь; 9 - дроссель с обратным клапаном; 10 - цилиндр привода;
II - упор; 12 - тяга
Двери автобуса приводятся в действие пневматическими приводами управления дверей. В пневмосистеме привода каждой двери установлен распределитель 3 (рис. 4.12.3.2), блок управления 4, краны аварийного открывания дверей 6.
Воздух к ресиверу 9 подводится от четырехконтурного защитного клапана пневмосистемы автобуса. Перед ресивером установлен обратный клапан, который предотвращает выход воздуха из ресивера при повреждении питающей магистрали. Редукционный клапан 8 предназначен для изменения давления в пневмосистеме привода дверей и поддержания его на заданном уровне. Давление в пневмосистеме привода дверей определяет усилие, с которым перемещается дверь при запирании или отпирании. При сборке автобуса редукционный клапан регулируется на давление 0,7...0,8 МПа. При необходимости, редукционный клапан позволяет сбросить давление в пневмосистеме дверей, сохранив его в пневмосистеме автобуса.
Воздух от редукционного клапана 8 через краны аварийного открывания дверей 6 поступает на вывод «11» распределителя 3. Управляющий электрический сигнал подается из кабины водителя. Каждая дверь управляется одной кнопкой, если дверь закрыта, то нажатие кнопки приводит к открыванию двери, если дверь открыта, то нажатие кнопки приводит к закрыванию двери. Дроссель с обратным клапаном 2 предназначен для регулирования скорости перемещения двери при ее закрывании (открывании).
При повороте ручки аварийного открывания двери 6, распределитель 3 переключается в положение, в котором обе полости пневмоцилиндра соединяются с атмос-
ферой. Дверь под воздействием собственного веса и пружины опускается и ее можно открыть вручную.
Предостережение! Пока ручка крана находится в положении открывания двери, дистанционный привод с места водителя не функционирует.
Привод дверей оборудован системой предохранения от зажатия пассажиров. Если при закрывании дверь встречает препятствие, то она перемещается вверх и микропереключатель подает сигнал на открывание двери. При повторном нажатии кнопки, дверь повторно закрывается.
Рисунок 4.12.3.2 - Пневматическая схема привода дверей:
1 - пневмоцилиндр; 2 - дроссель с обратным клапаном; 3 - распределитель; 4 - блок управления; 5 - датчик давления; 6 - кран аварийного открывания двери; 7 - логический элемент «ИЛИ»; 8 - редукционный клапан; 9 - ресивер
МАЗ-256. РЕГУЛИРОВКА СЛУЖЕБНЫХ ДВЕРЕЙ
Установка двери в каркасе с равными боковыми зазорами обеспечивается перемещением двери относительно шарниров 5 (рис. 4.12.3.1), а также вворачиванием или выворачиванием шарниров 5 и изменением длины тяги 12. Для обеспечения возможности изменения длины тяги 12 без отсоединения шарниров, один шарнир имеет левую резьбу, а другой - правую.
Положение двери по высоте регулируется перемещением рычагов 6 на поворотной стойке 7 при отпущенных винтах клеммных соединений («отбортовка» на двери должна располагаться по одной линии с «отбортовками» по обе стороны двери). В открытом состоянии упор 11 рычага должен упираться в упор на проеме двери.