МАЗ-256. Генератор

МАЗ-256. Генератор

На автобусы устанавливаются различные типы генераторов в зависимости от двигателя (табл. 4.11.4).

Таблица 4.11.4 – генераторы применяемы на автобусах МАЗ 256

№ п/п

Тип двигателя

Тип генератора

Кол.

Параметры

Производитель

1

ММЗ

6582.3701

1

28 В/80 А

КЗАТЭ

2

Deutz

60336B3027

1

28 В/80 А

Bosch

В схеме электрооборудования генератор подключается к бортовой сети параллельно (см. рис. И.1). Описание устройства и технического обслуживания генератора приведено в Инструкции по эксплуатации завода-изготовителя.

Обслуживание генератора

При установке генератора и в процессе его эксплуатации необходимо контролировать и, при необходимости, регулировать натяжение ремня. Слишком сильное натяжение приводит к увеличению нагрузок на подшипники и преждевременному выходу их из строя, а слабое – ухудшает зарядку аккумуляторных батарей, вызывает колебания, отдаваемого генератором тока, расслоение ремня, его пробуксовку и перегрев.

256-0000020 РЭ

Для предупреждения выхода из строя генераторов, необходимо своевременно проводить техническое обслуживание и очистку их от грязи, масла и пыли.

Кроме того, при эксплуатации электрооборудования необходимо:

  • не отключать провода от плюсового выхода генераторной установки при работающем двигателе. Это резко уменьшает нагрузки на генератор и повышает вырабатываемое напряжение, что может привести к выходу из строя регулятора напряжения;

  • не проверять исправность генератора замыканием клемм «B+», «В-» и «D+» и «W» на массу или между собой. Это может привести к выходу из строя интегрального регулятора напряжения или выпрямительного блока генератора.

При мойке двигателя избегать прямого попадания воды в генератор.

Наружная светотехника

К системе наружной светотехники относятся: фары головного света, противотуманные фары, передние габаритные фонари, передние указатели поворота, боковые повторители указателей поворота, боковые габаритные фонари, задние габаритные фонари, фонари сигналов торможения, фонари заднего хода и фонари освещения номерного знака. Установка всех приборов освещения и визуально воспринимаемых средств сигнализации соответствует Правилам ЕЭК ООН №48.

На автобусе устанавливаются противотуманные фары с круглым рассеивателем и галогенной лампой Н1. Включение противотуманных фар производится главным выключателем света. Противотуманные фары включаются только при включенных габаритных огнях или ближнем свете головных фар.

Перечень применяемых электрических ламп приведен в таблице 4.11.5.

Таблица 4.11.5 – Применяемые на автобусах электрические лампы

Наименование осветительного прибора

Обозначение лампы

Мощность, Вт

Фары ближнего света, фары дальнего света, противотуманные фары

H7

70

Передние габаритные огни

GE 2261F

4

Указатели поворотов передние

8GA 006 841-241

(желтая колба)

21

Фонарь «Стоп» и задний габаритный огонь

8GD 002 078-241

(двухнитевая)

21 / 5

Противотуманные фонари, фонарь заднего хода

A24-21

21

Плафоны освещения моторного отсека

A24-21

21

Указатели поворотов задние

А24-21

21

Боковые повторители указателей поворотов

А24-21

21

Верхние передние и задние габаритные огни

А24-5

5

Фонарь освещения номерного знака

АС24-5

5

Светильники освещения салона

Philips Master PL-S 9W/840/4P

9

Клавиши панели приборов, контрольные лампы панели приборов, кнопки панели приборов

А24-1,2

1,2

Регулировка ФАР Дальнего и ближнего СВЕТА

Регулировка фар дальнего и ближнего света производится с помощью реглоскопа в соответствии с инструкцией по пользованию данным прибором.

Регулировка фар заключается в позиционировании светового пятна согласно ГОСТ 25478 относительно оптической оси фары. Световое пятно отрегулированной

Рисунок 4.11.2 – головная фара:

Рисунок 4.11.3 - Противотуманная фара:
1 - винт регулировки светового пятна в вертикальной плоскости; 2 - противотуманная фара

Рисунок 4.11.4 - Замена ламп в фарах:
1 - чехол; 2 - пружинный фиксатор; 3 - разъемы; 4 - лампа

4.11.8

Внутренняя светотехника
К внутренней светотехнике относятся фонари освещения салона автобуса, фонарь освещения рабочего места водителя, фонари освещения дверных проемов и фонарь освещения моторного отсека. К системе внутреннего освещения можно отнести штепсельные розетки с переносной лампой.
Схема включения освещения салона автобуса и места водителя приведена на рис. И11. Включение освещения салона обеспечивается нажатием клавишного переключателя S39 на щитке приборов водителя. Фонарь освещения рабочего места водителя включается клавишным выключателем S38, расположенным на щитке приборов водителя.
Освещение дверных проемов в темное время суток обеспечивается фонарями 2112.3711-01, установленными на пластинах в районе крышки воздушного канала, закрывающей пневмоцилиндры привода дверей.
Фонари зажигаются при включенных габаритных огнях и срабатывании конечных выключателей открытия дверей.
Для освещения багажного отсека в темное время суток установлен фонарь освещения багажного отсека, включение которого производится выключателем, расположенным на панели переключателей. Питание подается непосредственно с цепи аккумуляторных батарей через предохранитель FU13 (рис. И11).
Так же предусмотрена подсветка моторного отсека двумя фонарями E39 и E40 (рис. И6), включение которых производится тумблером, расположенным на корпусе фонаря.
Для подключения переносной лампы предусмотрены две штепсельные розетки, установленные в моторном отсеке и в нише диагностики пневмосистемы автобуса.

Рассказать друзьям

Страницы