МАЗ-256. СИСТЕМА ПИТАНИЯ ДВИГАТЕЛЯ ТОПЛИВОМ
4.1.2
МАЗ-256. СИСТЕМА ПИТАНИЯ ДВИГАТЕЛЯ ТОПЛИВОМ
Система питания двигателя топливом, схема которой показана на рис. 4.1.2.1, служит для подачи, фильтрации и точного дозирования топлива при различных режимах работы двигателя. Описание устройства и ремонта аппаратов системы питания приведено в инструкции по эксплуатации и руководстве по ремонту двигателя.
Топливо из топливного бака 1 при работе двигателя засасывается топливоподкачивающим насосом 8 через фильтр грубой очистки топлива 6 и ручной топливоподкачивающий насос 5. Ручной топливоподкачивающий насос на автобусах с двигателем Deutz установлен рядом с топливным баком.
Из топливоподкачивающего насоса 8 топливо поступает в фильтр тонкой очистки топлива 7 и затем (на автобусах с двигателем ММЗ) в топливный насос высокого давления, который в соответствии с порядком работы цилиндров двигателя подает
топливо по топливопроводам высокого давления к форсункам. Избыточное топливо, а вместе с ним попавший в систему воздух отводятся от ТНВД по сливному топливопроводу в топливный бак.
На автобусах с двигателем Deutz топливоподкачивающий насос приводится ремнем от шкива коленчатого вала.
Рисунок 4.1.2.1 - Схема системы питания топливом: а) - автобус с двигателем Deutz; б) - автобус с двигателем ММЗ
1 - топливный бак; 2 - электромагнитный топливный насос воздушного отопителя; 3 - воздушный отопитель; 4 - подогреватель жидкостный двигателя (ПЖД); 5 - ручной топливоподкачивающий насос; 6 - фильтр грубой очистки топлива; 7 - фильтр тонкой очистки топлива; 8 - топливоподкачивающий насос низкого давления; 9 - двигатель; 10 - фильтр топливный ПЖД; 11 - топливозаборник
Рисунок 4.1.2.2 - Секция ТНВД (двигатель Deutz):
1 - кулачок; 2 - секция ТНВД; 3 - подвод топлива; 4 - электромагнитный клапан; 5 - форсунка; 6 - двигатель; 7 - держатель форсунки
Секции ТНВД встроены в блок цилиндров двигателя (рис 4.1.2.2). Каждый цилиндр двигателя питается отдельным модулем со следующими компонентами:
- единичная секция ТНВД 2 со встроенным быстродействующим электромагнитным клапаном 4;
- короткий топливопровод высокого давления;
- комплект форсунки 5 с держателем 7.
Каждая из секций устанавливается в блок цилиндров двигателя и приводится от основного распределительного вала. Электромагнитный клапан, управляемый электронным блоком управления, обеспечивает точное начало впрыскивания и дозирование топлива.
Запас топлива, необходимый для работы двигателя, ПЖД и воздушного отопителя, размещается в топливном баке 4 (рис. 4.1.2.3), который установлен с левой стороны автобуса и закреплен на кронштейнах 8 хомутами 3. Кронштейны 8 закреплены болтами с гайками 1 на лонжероне рамы шасси автобуса.
Топливный бак состоит из корпуса 4, заливной горловины 5 с сетчатым фильтром и топливозаборника 2. Внутри топливного бака имеются перегородки, которые увеличивают жесткость бака, предотвращают взбалтывание топлива и образование пены. В нижней части бака ввернута пробка 5 для слива отстоя. Уровень топлива в баке контролируется по указателю с контрольной лампой резерва топлива, находящемуся на щитке приборов. Контрольная лампа загорается, если в баке остается около 15 л топлива. Указатель получает сигнал от реостатного датчика уровня топлива, установленного в топливном баке.
Заливная горловина закрыта герметичной пробкой, в которой установлены впускной и выпускной клапаны. Выпускной клапан открывается при давле-
нии 5,69.. .17,99 кПа, предотвращая повышение давления в баке при нагреве топлива, впускной открывается при разрежении 1,6.3,47 кПа, предотвращая разрежение, возникающее при уменьшении количества топлива в баке.
Рисунок 4.1.2.3 - Топливный бак:
1, 6 - гайка; 2 - топливозаборник; 3 хомут; 4 - корпус бака; 5 - заливная горловина; 7 - сливная пробка; 8 - кронштейн
Топливозаборник состоит из корпуса, двух топливозаборных трубок и сетчатого фильтра.
Полиамидные топливопроводы низкого давления уложены в защитные оболочки и закреплены на шасси автобуса кляммерами.
Фильтр грубой очистки топлива предназначен для предварительной очистки топлива, поступающего в топливоподкачивающий насос. Фильтр установлен на всасывающей магистрали системы питания и крепится на двигателе (ММЗ) или на кронштейне рядом с топливным баком (Deutz). На автобусах с двигателем Deutz установлен топливный фильтр предварительной очистки топлива с водоотделителем «Сепар 2000». Фильтр оборудован датчиком наличия воды. При загорании контрольной лампы 41а (рис. 2.4) необходимо слить отстой из топливного фильтра.
Наряду с фильтром грубой очистки топлива двигатель комплектуется фильтром тонкой очистки топлива.
МАЗ-256. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ ДВИГАТЕЛЯ ТОПЛИВОМ
Топливная экономичность, развиваемая мощность, надежность и долговечность двигателя в значительной степени зависят от исправной работы системы питания, поэтому ее обслуживание должно производиться с особой тщательностью в строго предусмотренные сроки.
ВНИМАНИЕ! Проверка работы приборов топливной аппаратуры и, в случае необходимости, их регулировка должны проводиться высококвалифицированным персоналом на стендах, специальными приборами в оборудованной мастерской или цехе.
После отсоединения топливопроводов штуцеры агрегатов топливной системы и отверстия топливопроводов должны быть заглушены от попадания грязи пробками, колпачками или заглушками. Заглушки, пробки и колпачки необходимо предварительно промыть в чистом бензине или дизельном топливе.
Опыт эксплуатации дизелей показывает, что для максимальной долговечности топливной аппаратуры первостепенное значение имеют чистота и качество топлива. Даже мельчайшие частицы грязи, находящиеся в топливе, попадая в очень небольшие зазоры прецизионных деталей насосов и форсунок, оказывают разрушающее действие на трущиеся поверхности и выводят из строя приборы топливной аппаратуры. Поэтому заливаемое в бак топливо должно быть совершенно чистым и соответствовать сорту, рекомендуемому в разделе «Эксплуатационные материалы».
При проведении ТО-1 проверить состояние крепления топливного бака и положение резиновых прокладок под топливным баком и хомутами. При необходимости произвести корректировку положения прокладок и подтяжку хомутов и болтов крепления кронштейнов топливного бака.
При ТО-1 проверить наличие отстоя в фильтре грубой очистки и при необходимости слить отстой. Слив отстоя следует проводить, когда до нижней кромки циклона внутри отстойника останется около 1 см чистого топлива. Слив отстоя проводится при остановленном двигателе в следующем порядке:
- вывернуть винт удаления воздуха, который расположен сверху на крышке фильтра, и открыть кран слива отстоя. Не допускается полное опорожнение фильтра, так как при этом будет необходимо удалять воздух из всей топливной системы. После слива отстоя закрыть кран и удалить воздух из фильтра ручным топливоподкачивающим насосом. После удаления воздуха завернуть винт удаления воздуха и запустить
двигатель. Вынимать и промывать фильтрующий элемент при этом нет необходимости, так как он эффективно самоочищается чистым топливом в процессе слива отстоя.
Фильтрующий элемент требует замены только тогда, когда сопротивление протеканию топлива становится слишком большим и двигатель ощутимо теряет мощность (в любом случае фильтрующий элемент заменять не реже одного раза в год).
Замена фильтрующего элемента фильтра грубой очистки проводить при остановленном двигателе в следующем порядке:
вывернуть болты крышки фильтра, вынуть блок пружин и фильтрующий элемент. Установить новый фильтрующий элемент и блок пружин. Проверить состояние и правильность установки уплотнения на крышке, при необходимости заменить уплотнение. Установить крышку и закрепить болтами. Удалить воздух из фильтра, также как при сливе отстоя.
Техническое обслуживание системы питания производите согласно перечню работ по ТО и Инструкции по эксплуатации двигателя.
МАЗ-256. ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ ДВИГАТЕЛЯ ТОПЛИВОМ
К основным неисправностям системы питания относятся:
- нарушение герметичности топливопроводов и их соединений;
- недостаточная подача топлива к насосу высокого давления;
- нарушение нормальной работы насоса высокого давления или форсунок (см. инструкцию на двигатель).
Герметичность топливных магистралей низкого давления от топливного бака до топливоподкачивающего насоса 8 (рис. 4.1.2.1) проверяется с помощью ручного топливоподкачивающего насоса 5 или специального приспособления, созданием избыточного давления в топливопроводах. В местах, где система окажется негерметичной, будет вытекать эмульсия или топливо.
Негерметичность соединений устраняется подтяжкой резьбовых соединений и заменой соответствующих уплотнений или топливопроводов. Недостаточная подача топлива к насосу высокого давления проявляется в падении мощности двигателя, неравномерной и неустойчивой его работе, а также в затрудненном пуске и остановках двигателя во время работы при малом числе оборотов коленчатого вала. Недостаточная подача топлива к насосу высокого давления может быть вызвана:
- подсосом воздуха в систему питания;
- неисправностью подкачивающего насоса;
- подтеканием топлива в местах соединения топливопроводов высокого давления;
- засорением топливопроводов, а также фильтрующих элементов топливных фильтров грубой или тонкой очистки;
- замерзанием воды в топливопроводах или фильтрах;
- загустеванием топлива, если сорт топлива не соответствует сезону.
Удаление воздуха из топливной системы осуществляется ручным топливоподкачивающим насосом, который расположен рядом с топливным баком. Систему «прокачивать» до полного удаления воздуха из системы.