МАЗ-256. Эксплуатация Автобуса

МАЗ-256. Эксплуатация Автобуса

  1. обкатка Автобуса

    Одним из решающих условий обеспечения долговечности, эксплуатационной надежности и экономичности автобуса является правильная его обкатка в начальный период эксплуатации. Для новых автобусов установлен период обкатки, равный 1000 км.

    В течение всего периода обкатки следует соблюдать следующие ограничения:

    • скорость движения не должна превышать 3/4 максимальной для соответствующей передачи, т.е. обороты двигателя не должны превышать 1700 мин-1;

    • нагрузка автобуса не должна быть более 75 % от номинальной;

    • недопустим перегрев двигателя.

    После первых 100 км пробега обязательно подтянуть гайки крепления колес. В процессе обкатки необходимо:

    1. Проверять степень нагрева ступиц колес, тормозных барабанов, картера главной передачи ведущего моста сразу после остановки автобуса. При повышенном нагреве необходимо выяснить причину и устранить неисправность.

    2. Следить за уровнем масла в агрегатах и при необходимости доливать.

    3. Следить за состоянием всех креплений. Особое внимание обращать на крепление рулевой сошки, картера рулевого механизма, пальца шарнирной головки силового цилиндра гидроусилителя рулевого управления, шаровых пальцев рулевых тяг и силового цилиндра гидроусилителя, рычагов поворотных кулаков передней оси, подвески, гаек колес, фланцев карданных валов, стремянок рессор, кузова.

    4. Во время движения следить за показаниями приборов и своевременно принимать меры по устранению ненормальной работы узлов и агрегатов автобуса.

      После обкатки и проведения технического обслуживания, можно постепенно выходить на эксплуатацию автобуса с полной нагрузкой.

  2. подготовка автобуса к работе

    Перед началом работы автобуса следует провести ряд подготовительных операций, связанных с контролем и заправкой эксплуатационными материалами.

    Провести обслуживание аккумуляторных батарей (проверить степень заряженности, при необходимости зарядить).

    Кроме того, следует проверить:

    • наличие и плотность охлаждающей жидкости, ее уровень в расширительном бачке. В случае необходимости, долить охлаждающую жидкость до необходимого уровня;

    • уровень масла в поддоне двигателя, коробке передач, ведущих мостах, в системе гидроусилителя рулевого управления и гидропривода вентилятора. Если необходимо, долить масло до требуемого уровня;

    • натяжение приводных ремней;

    • давление воздуха в шинах, при необходимости довести его до нормы.

      После заправки топливного бака заполнить топливом систему питания двигателя (см. раздел 4.1.2).

      После запуска двигателя проверить функционирование всех систем автобуса.

  3. управление Автобусом и контроль его Работы


      1. контрольные операции, производимые перед Выездом нА линию

        Перед выездом на линию, до запуска двигателя, проверить:

        • укомплектованность аварийными принадлежностями (аптечка, огнетушитель, молоток для разбивания стекол);

        • функционирование привода дверей;

        • состояние пассажирского салона, крепления сидений и поручней;

        • уровень масла в поддоне двигателя;

        • наличие топлива в топливном баке (по указателю уровня топлива).

          Кроме этого следует осмотреть площадку под автобусом, чтобы выявить возможные течи масла, топлива или охлаждающей жидкости по их следам на поверхности стояночной площадки.

      2. Запуск и прогрев двигателя при Температуре Выше -5°с

        Запуск холодного двигателя при температуре окружающего воздуха выше 5°С производить в следующей последовательности:

        • вставить ключ зажигания;

        • убедиться в том, что включен стояночный тормоз, а коробка передач находится в нейтральном положении;

        • перевести ключ в положение «I» (при этом на автобусах с двигателем «DEUTZ» загорается контрольная лампа включения свеч накала 17 (рис. 2.4). При горящей контрольной лампе ЭСУ 31 запускать двигатель запрещается.);

        • после того как погаснет контрольная лампа свеч накала перевести ключ в положение «II», не нажимая на педаль подачи топлива. Положение педали подачи топлива при запуске приводится в Инструкции по эксплуатации двигателя;

        • сразу после запуска двигателя отпустить ключ (ключ автоматически возвращается в положение «I»).

        Продолжительность непрерывной работы стартера не должна превышать 20 с. Повторное включение стартера для запуска двигателя производить по истечении не менее 1 мин.

        После пуска необходимо прогреть двигатель в течение 2-3 мин на минимальных оборотах холостого хода, постепенно повышая обороты двигателя до средних (не более 1600 об/мин).


        image

        Внимание! не допускается длительная (более 15 мин.) работа двигателя на малых оборотах холостого хода!

        image


        image

        Внимание! При отсутствии давления масла в системе смазки немедленно остановить двигатель!

        image


      3. прогрев и Запуск двигателя с применением пжд

        При температуре окружающего воздуха ниже -5 °С двигатель перед запуском рекомендуется прогреть с помощью ПЖД.

        ПЖД включается и выключается кнопочным выключателем 12 (рис. 2.5), расположенным на панели переключателей. Для контроля процесса работы в щитке приборов установлена контрольная лампа.

        Для прогрева двигателя перед запуском ПЖД рекомендуется открыть кран фронтального отопителя 2 (рис. 2.6), а краны 1 и 3 – закрыть. После прогрева запустить двигатель, как указано в п. 3.3.2.


        image

        Внимание! Категорически запрещается работа Пжд при всех закрытых кранах, так как это приведет к перегреву котла подогревателя.

        image


        image

        Внимание! Во избежание термических трещин ветрового стекла не включать максимальную мощность обдува обмерзшего ветрового стекла горячим воздухом!

        image

        В холодное время года с целью постепенного оттаивания обмерзшего ветрового стекла включать обдув ветрового стекла при открытом кране 2 сразу после запуска холодного двигателя или ПЖД.

        В нормальных условиях кран прогрева двигателя 3 должен быть закрыт, поскольку если его оставить открытым, то значительно снизится эффективность обогрева салона и рабочего места водителя. Кран открывать только для заполнении системы охлаждающей жидкостью и при необходимости быстрого прогрева двигателя.

      4. контрольные операции, производимые после Запуска двигателя

        После запуска двигателя зуммер не должен включаться. В противном случае выяснить причину по сигналам контрольных ламп и устранить неисправность.

        Проверить функционирование приборов световой сигнализации и свободный ход рулевого колеса.

        Проверка свободного хода рулевого колеса

        Проверку свободного хода рулевого колеса осуществлять при работе двигателя на малых оборотах холостого хода и положении управляемых колес, соответствующем движению по прямой. Производить вращение рулевого колеса вправо-влево до начала поворота управляемых колес. Свободный ход не должен превышать величины, указанной в Правилах дорожного движения.

      5. начало движения и переключение передач


        image

        Внимание! не начинать движение при работающем зуммере.

        image

        Переключать передачи только при выключенном сцеплении. Схема переключения передач для конкретной модели автобуса изображена на табличке, расположенной на передней панели рабочего места водителя.

        Перед включением передачи выключить стояночный тормоз. Начинать движение следует только на I-й передаче.

        После запуска холодного двигателя производить движение на низших передачах при средних оборотах двигателя для исключения полной нагрузки двигателя и трансмиссии при недостаточном их прогреве. Только при достижении температуры охлаждающей жидкости 70 °С можно нагружать двигатель до полной мощности.

        Передачу заднего хода включать только при неподвижном автобусе при холостых оборотах двигателя.


        image

        Внимание! сразу после начала движения проверить на сухой дороге с твердым покрытием срабатывание рабочего и стояночного тормозов. если при этом достигается равномерное затормаживание всех колес и достаточное замедление

      6. контроль В процессе движения

        Во время движения наблюдать за показаниями тахометра, соблюдая диапазон экономичных режимов (1300. . .1700 об/мин). Периодически следить за показаниями контрольно-измерительных приборов и сигналами контрольных ламп. При включении зуммера немедленно прекратить движение и устранить возможную неисправность.


        image

        Внимание! работа двигателя с полной нагрузкой при температуре охлаждающей жидкости ниже 70 °с запрещается, так как это приводит к повышенному осмолению деталей двигателя и к его преждевременному выходу из строя.

        image


      7. Торможение и остановка Автобуса

        Торможение автобуса следует производить плавным нажатием на педаль рабочего тормоза.

        Для притормаживания и при движении на затяжном спуске следует использовать моторный тормоз. Применение моторного тормоза уменьшает износ накладок колесных тормозов и снижает расход топлива.

        Действие моторного тормоза зависит от числа оборотов двигателя: чем выше обороты, тем выше эффективность торможения. Необходимо помнить, что при применении моторного тормоза обороты двигателя зависят от скорости движения и включенной передачи.

        Включать моторный тормоз следует только при включенной передаче. При включенном моторном тормозе не нажимать на педаль подачи топлива и следить за оборотами двигателя – стрелка тахометра не должна доходить до красной зоны.

        На маршрутных регламентированных остановках при открытии дверей автоматически включается остановочный тормоз. Поэтому дополнительно включать стояночный тормоз не следует.

        На коротких остановках (перед светофором) рекомендуется включать остановочный тормоз, так как это увеличивает долговечность пружинных энергоаккумуляторов и уменьшает расход воздуха.

      8. пАРкоВАние АВТобусА

        При парковании автобуса необходимо использовать стояночный тормоз, так как остановочный тормоз отключается при переводе ключа зажигания в положение «0» или «III». Рычаг КП должен оставаться в нейтральном положении. Кроме того, остановленный на длительное время автобус должен быть зафиксирован противооткатными упорами (по крайней мере, одним).


        image

        Предостережение! не покидать рабочее место, если не включен стояночный тормоз.

        image


      9. останов двигателя

Перед остановом двигатель должен в течение 1-2 минут поработать на холостом ходу в следующих случаях:

    • при повышенной температуре охлаждающей жидкости (более 95 °С);

    • после движения с использованием полной мощности двигателя (для того чтобы остыл турбокомпрессор, работающий на отработавших газах).

Не допускается резкая остановка нагруженного двигателя, так как ротор турбокомпрессора после остановки двигателя некоторое время продолжает вращаться, а подача масла к его подшипникам прекращается немедленно, что может привести к выходу со строя турбокомпрессора.

    1. буксировка Автобуса

      Для доступа к тягово-сцепному устройству необходимо снять крышку переднего буфера вместе с номерным знаком, отвернув 2 винта, крепящие крышку.

      Буксировку автобуса c КПП ZF при неработающим двигателем и при выключенной передаче в коробке передач допускается производить на расстояние не более 100 км со скоростью не выше 60 км/ч. При необходимости буксировки на большее расстояние следует отсоединить карданный вал.

      Буксировка автобуса c КПП СААЗ должна производиться при отсоединенном карданном вале.

      При нарушении изложенных правил, буксировка автобуса может привести к выходу из строя коробки передач.

      На буксируемом автобусе должна быть включена аварийная сигнализация.

      Буксировка автобуса должна производиться с подключением его пневмосистемы и электрических цепей к внешним источникам.

      Для подключения питания пневмосистемы автобуса сжатым воздухом от внешнего источника (буксировщика) имеется буксирный клапан (справа от буксирной вилки). При невозможности подключения пневмосистемы автобуса необходимо вывернуть болты 1 (см. рис. 4.10.3) на энергоаккумуляторах тормозных камерах ведущего моста.

      Для подключения питания электрических цепей автобуса (кроме стартера) необходимо «+» внешнего источника питания подсоединить к клемме «ХТ 3» на блоке коммутации, расположенном за рабочим местом водителя, а «-» к клемме «ХТ 1».

Рассказать друзьям

Страницы